„Aльтернатива для Германии» и надежда немцев зарубежом

Опубликовано: 10.09.2017 Печать E-mail

Один из пунктов созданного «Сообщества по интересам немцев из России“ (IGdRD) в партиии “Альтернатива для Германии“ касается поддержки языка и культуры немцев проживающих за пределами Германии. С этой работой нашим молодым политикам еще только предстоит познакомиться. Определенный опыт такой работы конечно накоплен у людей прошедших через немецкое движение российских немцев, что конечно нужно использовать, но пожалуй лучшим примером исторической традиции в этой области деятельности для наших молодых политиков из AfD может служить одна из старейших организаций (ферайн) Германии, которая более 130 лет занималась поддержкой соотечественников зарубежом

История народа в истории «ферайна»

VDA (VDA - Verein für deutsche Kulturbeziehungen im Ausland e. V.) был основан 15 Августа 1881 года в Берлине, в качестве всеобщей школьной общественной организации, по примеру образованной годом раньше немецкой школьной организации в Вене. Смысл и цель образованного «общества»: оказать поддержку соплеменникам проживающим за пределами Рейха в их стремлениях сохранить немецкий язык, и культуру.

С момента образования, деятельность организации была вне каких либо партийных, или конфессиональных устремлений. Основной костяк новой организации составили учителя, учащиеся и студенчество. Очень быстро организация находит поддержку среди многих знаменитостей того времени, таких как историк и писатель Феликс Данн, историк Теодор Моммсен и Генрих фон Трайчке, писатель Герман Гримм, композитор Франц Лист и многих других. Первым председателем созданного общества стал известный исследователь африканского континента, врач Юлиус Фалькенштейн, который задал организации в трудные годы становления решающие импульсы. В 1908 году вносится дополнение к названию, полностью отражающее направление его деятельности «Verein für Deutschtum im Ausland, Schulverein e. V.» Популярность новой организации очень быстро растет. После 1914 года, принесшего в мировую историю много трагических перемен, существование и активная деятельность VDA становится просто необходимой. Падение кайзеровской Германии и передел границ в Европе оставляют сотни тысяч немцев за пределами Рейха.

 Уже в 1918 году президент общества фон Райхенау в своем обращении к членам VDA, призывает к дальнейшей, возможной, в рамках сложившегося нового политического порядка, поддержки соотечественников за рубежом. Если в 1919 году общество VDA насчитывало 70 тысяч человек, то в 1921 уже 360 000, а в 1925 число членов перешагнуло миллионный рубеж.

ГОЛУБЫЕ СВЕЧИ – символ тесной связи и солидарности с братьями оставшимися за границами Рeйха были везде. К 30–м годам организация достигла своего наибольшего взлета, количество её членов в это время перевалило за отметку 2,5 миллионов.

Члены VDA принадлежат к самым различным общественным организациям, политическим партиям, и церковным конфессиям. Членами VDA были многие ведущие и влиятельные политики того времени, такие как Рейхканцлер Густав Стреземанн, Теодор Хейс, Карл Гарстенс, занимавшие позднее пост Бундеспрезидента. Райхпрезидент Пауль фон Гинденбург перенял (1925-1934) почетное президенство VDA. В это же время (1933) в название VDA вносится поправка: «Volksbund für das Deutschtum im Ausland e. V.»

Деятельность и роль VDA в годы национал-социализма практически не изменились. В 1933, также как и в 1919, VDA и другие общественные и церковные организации Германии проводят акцию помощи голодающим немцам Поволжья.

7 июля 1933 г. VDA, Германский Красный Крест, Высший совет Евангелических церквей, обращаются к германскому народу с призывом о сборе пожертвований в пользу голодающих немцев Поволжья. В Банках открывается специальный счет «Братья в нужде». В помощь голодающим германское правительство ассигнует 17 миллионов рейхсмарок. Советское правительство не приняло тогда эту помощь, заявив миру, что «...голода в СССР нет, а развязанная в Германии кампания, организованная пастором Шлейнингом, матёрым реакционером фон Эппом, руководителем Союза заграничных немцев (VDA) Клингхаммером и бежавшей из России немецкой буржуазии носит клеветнический характер».

Каждая эпоха в истории страны, конечно, накладывала свои следы на историю организации, которая всегда был своеобразным зеркалом немецкого общества, однако благотворительные цели, будь то во времена Веймарской республики или во времена национал-социализма, всегда оставались главным направлением VDA. После падения в 1945 году Третьего Рейха, победители рассудили по своему, организация была распущенна. И только через десять лет, в 1955 году при поддержке влиятельных политиков страны, таких как министр-президент Баварии д-р Вильгельм Хейгнер, Баварский министр культуры д-р Алоис Хундхаммер, представителей промышленных кругов, Рудольфа Роденштока, Макса Вённера и многих других, VDA получило свое новое рождение.

В 90-х правительство Германии через VDA оказывается поддержку российским немцам в России и республиках СНГ. Однако уже с 1998 года, после прихода красно-зеленого правительства, министр иностранных дел Ёшка Фишер заявил, что «VDA с её национал-социалистической историей, как бельмо на глазу у демократии». Отношение к VDA резко меняется. В том же 1998 году в название организации вновь вносится поправка: Verein für deutsche Kulturbeziehungen im Ausland e. V. (VDA). Изменение связано с тем, что прежнее слово „Deutschtum“ в названии организации кому-то в «новых верхах» кажется слишком националистическим. Однако изменение в названии и попытки приспособиться к новым политическим условиям, мало что изменили.

Сегодня VDA практически полностью свернуло свою деятельность. Содействие и забота о немецком языке и культуре для современных политиков ФРГ занятие не модное, и не только за рубежом, но и в самой Германии, а для некоторых политиков ФРГ такое понятие как «немецкая культура» и вовсе отсутствует. Та поддержка, которая оказывается сегодня правительством ФРГ на постсоветском пространстве больше походит на программу по плановой ассимиляции оставшихся там немцев. Остается только надеяться что перемены в политике страны вновь возродят традиционную поддержки в сохранении языка и культуры немецких соотечественников зарубежом и деятельность VDA вновь будет востребована

Андрей Триллер